Anmeldung2019-07-09T15:54:12+00:00

Anmeldung auf der Herderschule

Sehr geehrte Eltern,
liebe Schüler und Schülerinnen,

willkommen auf dem „Sprungbrett“ zur Herderschule.

Hier finden Sie alle nötigen Informationen zum Einstiegin die gymnasiale Oberstufe.

Informationsquellen

Um einen ersten Überblick zu erhalten, stöbern Sie doch ein wenig weiter auf unserer Homepage. Sie finden dort z.B. ebenfalls unter dem Hauptmenüpunkt „Informationen“ die Informationsschrift über die Einführungsphase, welche konkrete Informationen über das erste Jahr in der Oberstufe enthält. Weiterhin laden wir Sie gerne zu unseren Informationsveranstaltungen über die gymnasiale Oberstufe und die Spezifika des Oberstufengymnasiums Herderschule ein. Diese finden jährlich in den Gesamt- und Realschulen des Schulverbunds und an der Herderschule selbst statt.

Die Informationsveranstaltung in diesem Jahr finden am 03.12.2019 und 12.12.2019 um 19:00 Uhr in der Herderschule statt.

Die Veranstaltung dauert ca. neunzig Minuten. Dieser Termin an der Herderschule richten sich insbesondere an Schülerinnen und Schüler, die keinen Termin an ihrer Verbundschule wahrnehmen konnten oder nicht aus dem Schulverbund Kassel Ost stammen. Die Veranstaltung beginnt mit einem ca. 30 minütigen geführten Rundgang durch die Herderschule, um einen Eindruck von den Räumlichkeiten und der modernen Ausstattung der Schule zu erlangen.

Zudem veranstalten wir am 25.01.2020 einen Tag der Offenen Tür, zu dem Schülerinnen und Schüler und Eltern der Abschlussklassen der Schulen der Sekundarstufe I besonders herzlich eingeladen sind, um sich z.B. durch den Besuch von Unterricht in verschiedenen Fächern in den Klassen der Einführungsphase einen persönlichen Eindruck vom Lernen und Leben an der Herderschule zu verschaffen.

Zulassungsvoraussetzungen

Je nach bisheriger Schullaufbahn sind unterschiedliche Voraussetzungen für die Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe zu erfüllen:

• Schüler(innen) von Gymnasien bzw. aus dem G-Zweig kooperativer Gesamtschulen:

Mit der Versetzung im Anschluss an die Klasse 9 (G8) bzw. 10 (G9) wird automatisch die Qualifikation erreicht, somit sind außer dem Zeugnis keine weiteren Unterlagen erforderlich.

• Schüler(innen) von integrierten Gesamtschulen:

Hier wird zusätzlich die Feststellung der Eignung benötigt, die die Herkunftsschule ausstellt. Die genauen Anforderungen erfragen Sie bitte bei der abgebenden Schule.

• Schüler(innen) von Realschulen bzw. aus dem R-Zweig kooperativer Gesamtschulen:

Hier ist ein gesondertes Gutachten über die Eignung nötig, das bei hinreichenden Leistungen von der Herkunftsschule ausgestellt wird. Die genauen Anforderungen erfragen Sie bitte bei der abgebenden Schule.
Nach erfolgter Bewerbung erhalten Sie noch vor Ostern schriftlich Bescheid über die Aufnahme. Bis dahin wünschen wir Ihnen viel Erfolg beim Erreichen Ihrer schulischen Ziele!