Noch vor dem Tag der offenen Tür am 27. Januar 2018, laden wir am 14. Dezember 2017 ab 19:00 Uhr zu einem Informationsabend über das Oberstufenangebot der Herderschule in die Maulbeerplantage 1 in Kassel ein. Dieses Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen der Mittelstufe und ihre Eltern. Wir beginnen mit einer Führung durch die Schule. Danach folgt ein Vortrag mit Beiträgen aktiver Herderschüler über ihre Erfahrungen in der gymnasialen Oberstufe.

Es geht um die geltenden Bestimmungen zur gymnasialen Oberstufe in Hessen, aber auch um die besonderen Schwerpunkte der Herderschule: eine große Auswahl an Leistungskursen (u.a. Musik, Kunst, Sport, Physik, Spanisch, Französisch), Kompensation und Orientierung für Übergänger, bilinguale Klassen und Kurse, Fremdsprachenzertifikate, Spanisch als Fremdsprache, ein vielfältiges naturwissenschaftliches Angebot, S1-Genlabor, Exkursionen, Studienfahrten und Schüleraustauschprogramme, Darstellendes Spiel und Theater-AG, selbstständiges Lernen, Mensa und Cafeteria sowie Beratungsangebote zu Schullaufbahn, Beruf und Studium.

Die Veranstaltung findet in den Räumen der Herderschule (Kassel, Maulbeerplantage 1) statt und beginnt um 19:00 Uhr mit einer 30-minütigen Führung, um den zukünftigen Oberstufenschülern und ihren Eltern einen Eindruck von den Räumlichkeiten und der modernen Ausstattung unserer Schule zu vermitteln. Um 20:00 Uhr geht es in der Mensa weiter. Um 20:00 Uhr geht es in der Mensa weiter. Dort begrüßt Sie der Schulleiter zu einem Informationsvortrag, den die Koordinatorin für den Übergang in die Oberstufe halten wird. Anschließend stehen wir für Fragen zur Verfügung.

Zudem veranstalten wir am Samstag, dem 27. Januar 2018, von 9:30 Uhr bis 13:00 Uhr den „Tag der offenen Tür“, zu dem wir außerdem Schülerinnen und Schüler und Eltern der Abschlussklassen der Schulen der Sekundarstufe I besonders herzlich einladen, um z.B. durch den Besuch von Unterricht in verschiedenen Fächern einen persönlichen Eindruck vom Lernen und Leben an der Herderschule zu gewinnen.